《千与千寻》中令人难忘的温情时刻

    选择打赏方式


《千与千寻》这部动画片是日本动漫大师宫崎骏2001年的作品,至今已有16年的历史了,我对它的名字早已熟知,但在我的观念中,动画片是拍给儿童看的,所以我从来没有想过要去看一看。前几天,同事去看了一场宫崎骏作品专场音乐会,回来又在我耳边念叨《千与千寻》的好,我决定一看。

“不看不知道,一看忘不了。”这部动画片中除了少数几个人非常美之外,其余均是各路丑陋的妖怪,但一路看下来,却是温情满满,有些地方竟让我一个40多岁的中年人泪流满面。昨天上午看完后,到现在仍有很多画面在我脑中挥之不去,我决定把它们记录下来。

一、千寻的父母在大快朵颐地享受美食时,千寻独自在城堡中游逛。天快黑了,遇到白龙,白龙警告她不能在这里,要她在天黑前赶快离开此地,并说:“灯光亮了,快点!我帮你拖一下时间!”一个陌生人却如此真心帮她,感人!

二、千寻跑到台阶尽头,发现已经晚了,水已经漫上来,她出不去了,而且她正在慢慢变成透明人。千寻恐惧极了。这时白龙及时赶到,给她一粒能阻止变成透明人的药丸让她吞下,然后伸出右手,让千寻看看能不能摸到他,从而让千寻知道自己已不是透明人了。千寻的手慢慢触到白龙的手的那一刻,好温暖!

三、白龙为千寻指点迷津:为了不被魔法变成动物,必须找到一份工作,而且工作再苦再累也要坚持,不能说:“不想干了,想回家。”让千寻先去找锅炉爷爷找工作,然后与汤婆婆签合约。在锅炉爷爷处,千寻看到一个搬煤的小精灵被煤块压趴下了,赶紧上前,使出吃奶的力气帮小精灵搬起煤块,压扁的小精灵立刻又欢跳起来,那一刻,感觉很温暖!

四、千寻去汤婆婆处求工作,汤婆婆以人手已足为由拒绝接受,但千寻却一直在执著地请求。正在这时一声婴儿啼哭传来,满脸凶相的汤婆婆立刻换了一副温柔面容,一边嘴里喊着“乖乖”,一边焦急地去看她的宝宝。即使最凶残的人,内心也有一处柔软的地方。

五、千寻找到了一份打扫浴室的工作,一次她往门外倒水时,看到曾在桥上见过一面的无脸男孤寂地站在雨中,两人微微点头示意,然后千寻说:“你站在那里不怕淋湿吗?这扇门我不关了。”无脸男的脸上微微露出了一丝笑容,从千寻未关闭的门中进到温暖的室内。

六、当千寻去柜台要供给热水的牌子而不得时,无脸男默默地帮她拿到了一张牌子,千寻在用这个牌子得到的热水冲刷浴室时,无脸男又捧了满满一大捧的牌子送给千寻,千寻表示不要那么多,只要刚才的那一张就够了,无脸男一脸失望地放下牌子就走。

七、当浑身恶臭、脏得看不出真面目的河神来洗澡时,这个又脏又累的活自然被安排给了新来的千寻。千寻毫不抱怨,尽力为河神服务,即使她被河神洗出的污泥包围,她也费尽力气,像在沼泽中行走一样步履艰难地用无脸男送给她的牌子给河神加水,这感动了我们,也感动了河神,河神临走时送给她一粒能救她父母的药丸。

八、无脸男吃过蛤蟆怪后,会说话了。当人们纷纷围在无脸男身边,想从他手中得到一粒金子时,千寻路过这里。无脸男看到千寻,立刻来到她身边,蹲下来,捧出满满一捧金子给千寻,千寻不要,无脸男以为她嫌少,又变出更多的金子,还往千寻身边送。千寻还是不要,匆匆跑开了,无脸男一脸失望地摇着头,把金子撒落一地。

九、“大财主”无脸男见不到千寻,大发雷霆,汤婆婆下令让千寻进去见他。千寻进屋后,无脸男立刻安静下来,在被他折腾得一地狼籍中找到一盘完整的美食,捧到千寻面前说:“你想吃吗?很好吃哦。”千寻不吃,他很失望,又问她:“要金子吗?我只给小千,不给别人。”千寻不要,他很无奈,问千寻到底想要什么。千寻说:“我想要的东西,你给不了。我有事要走了。”无脸男一屁股蹲下,把头藏起来喃喃到:“我好寂寞,我好寂寞。”

十、千寻累了,在锅炉爷爷的地板上睡着了,锅炉爷爷半夜醒来,发现熟睡的千寻,于是静静地伸出他那六条可以伸缩的胳膊中的一条,给千寻盖上一条小毯子。看似坏脾气的锅炉爷爷竟如此细心体贴!

十一、千寻看到昏迷的白龙,焦急万分,发誓一定要救他,小玲不解,锅炉爷爷说:“你不懂吗?这就是爱的力量。”

十二、千寻为给白龙治伤,把河神给她救父母的药丸咬下一块给白龙喂上,怕白龙吐出来,也怕白龙痛苦,千寻死死地抱住白龙的头不放,还把自己的头紧紧贴在白龙的头上,感动!

十三、千寻去找钱婆婆,无脸男默默地跟在她身后,上电车时,无脸男也想上车,千寻在征得乘务员同意后,也让无脸男上了车。千寻在座位上坐下,邀无脸男坐在她旁边。夜里,千寻把宝宝变的小老鼠和巫婆变的小鸟拢在她手心里,无脸男默默陪在她身旁,那一刻,温暖!

十四、来到钱婆婆家前,一个独脚路灯前来迎接她们。路灯微微一鞠躬,然后一蹦一蹦地在前面领路,还不时停下来,回头望望她们,等一等,然后继续前行。到了栅栏门口,路灯自动挂到门槛上方,收起脚成为一盏吊着的灯笼。在千寻离开这里时,这盏灯笼竟然伸出一只手和她们再见。哇,好温暖的灯盏!

十五、在钱婆婆家,晚饭后小老鼠、小鸟、无脸男帮钱婆婆纺线、织头绳,那一刻,让人想起一家人晚饭后围坐在一起的温馨时光!钱婆婆把紫色的护身符头绳送给千寻,让她时刻带在身边保佑她。千寻立刻把原先的头绳拿下来,咬在嘴上,把新头绳扎上去。千寻把头绳往嘴上一咬的动作,让我想起自己的女儿,眼眶竟然湿了。

十六、汤婆婆拿着千寻的劳动合约,要履约恢复她父母的人身,但有一个条件,让千寻在一模一样的一群猪中,认出哪是她的父母,而且只有一次机会。千寻盯了好久,说:“你骗人,这里根本没有我的父母。”她说对了,那群猪全是她的同事变的,人群中立刻传出欢呼声,原来大家都在暗中帮助她。

十七、千寻要离开这里了,和白龙告别,白龙告诉她,沿着来路往回走,一定不要回头,直到走出隧道。这就是真正的爱,明明万分不舍,也要放开你的手,为你送别,而且告诉爱人:“往前走,不要回头”!白龙慢慢放开千寻的手的那一刻,我竟然泪奔!

这就是大师!在2:04:36的时间里,为我们展现了这么多的感动!让我们知道,这个世界上虽然也有贪婪、欺压,但更多的是温情、真情!



/最喜欢的动漫之一,转至豆瓣电影@明天会更好 

版权声明:若无特殊注明,本文皆为《 一抹阳光 》原创,转载请保留文章出处。
本文链接:《千与千寻》中令人难忘的温情时刻 http://blog.tinysun.net/mixed/31.html
正文到此结束

发表评论

你怎么看?

你还可以输入 250 / 250 个字

嘻嘻 大笑 可怜 吃惊 害羞 调皮 鄙视 示爱 大哭 开心 偷笑 嘘 奸笑 委屈 抱抱 愤怒 思考 日了狗 胜利 不高兴 阴险 乖 酷 滑稽

评论信息框

努力提交评论中……

已有3条评论

姜辰

2017-07-18 09:34 美国内华达州克拉克县麦斯齐特市Input Output Flood有限公司
唔,看样子也应该找个机会去看看?
 Windows 10 x64   Firefox 53.0

一抹阳光

2017-07-18 12:59 四川省成都市移动
@姜辰:face 找个妹子,一起看!
 Windows Server 2003   UC浏览器 99.3.0.907

一抹阳光

2017-07-18 01:26 四川省成都市电信
face 又回味了一次,真心不错的一部动漫!!!
 Windows Server 2003   UC浏览器 99.3.0.907