人生最重要的是选择

    选择打赏方式


选择,是最难做的事情。人这一辈子最关键的选择就那么几次,比如求学、工作、结婚、创业………时间是单一性,每个人都是分身乏术,无法同时体验两种不同的人生。

         面对选择的时候,如何做出选择,决定因素来自每个人的世界观、价值观。也可以理解为人类进化史最简单的原则“趋利避害”,选择自己觉得对自己有利的,或者说当时状态下认为对自己有利的选择。至于这个选择是不是真的有利,以后是不是真的有利,只是当时的选择,基于当时的认知力、分析判断力。

       现在随着时代发展,尤其是经济水平的提高,当下社会剩男剩女越来越多。前段时间有个新闻,预测中国到2030年将有4000万适龄男人找不到老婆,这只是客观男女比例失调造成的原因。现实生活中,周围更多的帅哥美女倾向于选择单身生活。这也是人类历史发展中出现的现实现象,不存在好与不好。也有许多帅哥美女,并不想单身,可就是不知不觉中就成了剩男剩女。

          你知道剩男剩女是如何剩下的吗?

         许多年后,他们都一样,都会发现自己其实可能有过一次以上的机会(虽然不一定吧)。可当初他们为什么没有出手选择呢?你再跟他们聊聊,他们都一样的,都认为自己的要求并不高,不求最有钱最好看…… 他们是这样想的:

长相不能太丑吧?

个子不能太矮吧?

人不能太无趣吧?

收入不能太低吧?

学历不能太差吧?

……

看起来,确实各个都是很一般般的要求,都没要求最好,只要求 1/3 以上,咋就找不着呢?这是个简单的数学应用题,每个要求都只剩下 1/3 的选择,最终,只剩下差不多 4‰ 的选择 —— 而事实上,每个人在适龄期间,能够足够深入了解的人数不超过 150 人(包括同性),于是,得活上三辈子才有可能真的碰到。这还没有算上另外一个因素:对方也在挑!

          这就是现实世界,看起来貌似周围都是人,可是在适龄期间找到一位符合各种条件的另一半又是何等的难啊!4‰!加上符合4‰的对方也在挑选!这个概率就降低到16/10000,话说低于1/1000的概率就可以当作不发生的事件。

       炒股票最简单的道理就是:高抛低买!只要在股票低价的时候买进,等股票涨上去后高价卖掉,简单的不能再简单吧。可是,就是这么简单的操作绝招,甚至连个小学生都会算的道理,世界上却没有两个巴菲特,更没有十个巴菲特,而只有被股市收割的一茬又一茬的“韭菜”。股市风云,变幻莫测,要想真正能选择好,做到“高抛低买”,真的是需要强大的能力值!

        人生最难做的就是选择。怎么选择?如何选择才是正确的?最重要的选择怎么才能把握好?………正确选择背后,就是看自己能力能否匹配。从小的选择开始锻炼,学会选择,在每个选择前面添加“必要”的“条件”,确认符合必要条件的选择,基本上就对了大部分。即:遵循“奥卡姆剃刀法则(Ockham's Razor)”进行选择。从小的选择开始实践,掌握会进行选择的能力和方法。比如对于健康,选择合理饮食、适量锻炼、愉悦心情、良好睡眠习惯。

        面对未来,应该选择自我成长,自我进化,不要怕!

        面对过去,应该选择既往不恋,自我纠正,不后悔!

By / 希望bk00

版权声明:若无特殊注明,本文皆为《 一抹阳光 》原创,转载请保留文章出处。
本文链接:人生最重要的是选择 http://blog.tinysun.net/article/22.html
正文到此结束

发表评论

你怎么看?

你还可以输入 250 / 250 个字

嘻嘻 大笑 可怜 吃惊 害羞 调皮 鄙视 示爱 大哭 开心 偷笑 嘘 奸笑 委屈 抱抱 愤怒 思考 日了狗 胜利 不高兴 阴险 乖 酷 滑稽

评论信息框

努力提交评论中……

已有12条评论

纯洁博客

2017-04-03 13:58 重庆市沙坪坝区联通
文章挺不错的
 Windows 10 x64   Google Chrome 56.0.2924.87

一抹阳光

2017-04-03 22:14 四川省成都市电信
@纯洁博客:欢迎常来! face
 Android 6.0   UC浏览器 10.9.2.712

森纯博客

2017-04-03 00:14 中国移动
人生道路上很多选择
 Windows 7   UC浏览器 6.1.2107.204

一抹阳光

2017-04-03 22:13 四川省成都市电信
@森纯博客:选择不对,努力白费~
 Android 6.0   UC浏览器 10.9.2.712

Koolight

2017-04-02 21:34 安徽省合肥市联通
三长一短,选什么?
 Windows 7   Google Chrome 50.0.2661.102

一抹阳光

2017-04-02 22:21 四川省成都市电信
@Koolight:face
 Windows 8.1 x64   Google Chrome 57.0.2987.110

热腾网

2017-04-01 13:26 河北省石家庄市联通
有时很想兼得,选择也就是舍弃。
 Windows 7 x64   2345Explorer 8.5.0.15098

一抹阳光

2017-04-02 12:58 四川省成都市电信
@热腾网:尽量做到最佳化 face
 Android 6.0   UC浏览器 10.9.2.712

姜辰

2017-04-01 00:28 新疆伊犁州电信
当初做题的ABCD四个选项都选不到对的~~
 Windows 10 x64   Firefox 51.0

一抹阳光

2017-04-02 12:57 四川省成都市电信
@姜辰:face 三短一长,选最长……
 Android 6.0   UC浏览器 10.9.2.712

姜辰

2017-04-04 00:11 新疆伊犁州电信
@一抹阳光:来来来,你英语多少分?
 Windows 10 x64   Firefox 52.0

一抹阳光

2017-04-04 23:25 四川省成都市电信
@姜辰:没及格过 ,应该是这样 face
 Windows 8.1 x64   Google Chrome 58.0.3029.41